ROSE’ De Saignée: Varie parcelle di vigneto, tutte di proprietà; due piantate a pinot nero tra Mareuil ed Ay a costituire lo scheletro (il 70% della cuvée) di questo Champagne, le restanti in Cotè des Blancs tra Cramant ed Avize, ovviamente a chardonnay (il 30% a saldo). Macerazione sulle bucce (metodo Saignée, appunto) di circa 4 ore a temperatura controllata per il pinot nero d’annata, con l’aggiunta di circa un 30% di Vin de Réserve proveniente dalle due vendemmie precedenti. Solo acciaio, malolattica svolta, 36 mesi sui lieviti, dosaggio di 6-7 gr/l. Il commento: uno Champagne in cui la matrice del pinot nero si fa ampiamente sentire. Colore “deciso”, naso ampio sul frutto rosso, bocca vinosa e dal gusto pieno. In Francia “usa” accompagnarlo ai dessert a base di fragole e lamponi, noi lo preferiamo su delle succose salsicce alla griglia.
Uvaggio:
Azienda: Voirin-Jumel
Formato: 75 cl. Anno:
Regione:
Francia
Prelievo
massimo: 6* |